DebitCredit - Бухгалтерские услуги, регистрация ООО, курьерская служба

 

 

 

НАШ ЕДИНЫЙ НОМЕР: +7 (495) 22 111 92

 

 

 

Версия для кпк
English version English version
ICQ_поддержка
  ВАШИ ОТЗЫВЫ
О НАС | БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ | РЕГИСТРАЦИЯ ООО | КУРЬЕРЫ | ЗАЯВКА | ВАКАНСИИ | ИНСТРУМЕНТЫ | КАЛЬКУЛЯТОР | ЦЕНЫ
торговля | производство | строительство | общепит | ВЭД | импорт | экспорт | e-Shop | представительства
 

Бухгалтерский учет по отраслям

услуги и цены расчет стоимости обслуживания
ТАРИФЫ
ЗАЯВКА
 
 

Оптимальная структура Вашей бухгалтерии во многом зависит от отрасли экономики, в которой вы работаете. Вы можете значительно сократить свои расходы на бухгалтерское сопровождение при правильной организации процесса.

Отраслевые решения: Бухгалтерский центр DebitCredit специализируется на бухгалтерском обслуживании Малого и Среднего бизнеса, поэтому мы уделяем особое внимание отраслевым особенностям в бухгалтерском и налоговом учете. Мы производим бухгалтерское обслуживание компаний в следующих отраслях: Услуги, Торговля: оптовая и розничная, Производство, Внешне-Экономическая Деятельность (ВЭД), в том числе учет Импортных и Экспортных операций, бухгалтерский учет в сфере общественного питания (Общепит) , Интернет-магазин (e-Shop)

ТОРГОВЛЯ | ПРОИЗВОДСТВО | СТРОИТЕЛЬСТВО | ОБЩЕПИТ | ВЭД | ИМПОРТ | ЭКСПОРТ | e-Shop | ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО | FAQ

 

ТАРИФЫ

ЗАЯВКА

ДОГОВОР

ВОПРОСЫ

КОНТАКТЫ

О ЦЕНТРЕ

 
 

Торговля

 

Производство

 
 

Бухгалтерский учет в торговле:

При осуществлении бухгалтерского учета в торговле, оптовой или розничной, отражаются хозяйственные операции по закупке, доставке и погрузке товаров на склады, а также процессы по продаже товаров конечному потребителю. Немаловажны операции по финансированию, в том числе заемному, а также операции, возникающие при выявлении брака, гарантийном и постгарантийном обслуживании и при списании расходов в рамках естественной порчи некоторых продуктов. Бухучет в торговле осуществляется на основании федерального закона «О бухгалтерском учете», однако необходимо учитывать специфические особенности учета в оптовой и розничной торговле.

Бухгалтерский учет в розничной торговле обязательно включает использование контрольно-кассовой техники (кассы), однако не исключает использование более современных средств оплаты. Например, покупателям можно предложить оплату по кредитным картам. При этом необходимо помнить об ограничении в 100 000 рублей в день при расчете наличными между юридическими лицами.

Оптовая торговля часто подразумевает необходимость учета реализации товаров со скидкой, а также нередко при использовании посреднических схем при дистрибуции. Наконец, оптовая торговля требует учета используемой тары для хранения и продажи товаров. К основным формам оплаты относится безналичная оплата с расчетного счета, при этом также возможны варианты наличной оплаты, но с учетом ограничения в 100 000 рублей в день при расчете между юридическими лицами, возникает вопрос в целесообразности его использования.

Инвентаризация товарных запасов и прочих ТМЦ (товарно-материальных ценностей) организации является немаловажным аспектом деятельности всех торговых организаций. При этом эффективность процесса инвентаризации зависит во многом от оперативности бухгалтерской компании, от которой зависит актуальность ваших данных в бухгалтерской системе при сопоставлении с фактическими результатами инвентаризации.

Логистика - т.е. хранение и доставка товаров конечному потребителю, а в некоторых случаях также вопросы связанные с доставкой товаров от поставщиков. Возникает необходимость учета транспортных расходов, учета ГСМ (газо-смазочных материалов, например, бензина), экспедиторских расходов с использованием специальных форм.

Торговля: розничная и оптовая, торговля оптовыми партиями, торговля продуктами питания, торговля строительными материалами, торговля недвижимостью .

 

Бухгалтерский учет на производстве:

Производство - это процесс создания добавленной стоимости и формирования прибавочного продукта через приложение труда к материальным ресурсам с применением средств производства. Добавленная стоимость по сути является разницей между конечной ценой готового продукта и всеми перенесенными затратами. Перенесенные затраты - это все затраты, которые были понесены компанией в процессе производственного цикла при взаимодействии с поставщиками. Соответственно добавленной стоимость формируется из сумм оплаты труда персонала и прибыли производственной компании.

Одним из главных вопросов в организации бухгалтерского учета на производстве является определенияе себестоимости продукции и длительности производственного цикла.

Производственный цикл влияет на себестоимость произведенной продукции, так как себестоимость выпуска обычно включает не только прямые, но также и общепроизводственные и общехозяйственные затраты, возникающие в течение всего цикла производства. Кроме того, даже производственным компаниям не следует забывать об отделах сбыта и маркетинга (исследования рынков сбыта). При наличии отделов сбыта и маркетинга себестоимость произведенной продукции увеличивается также на сумму коммерческих расходов, т.е. расходов связанных с реализацией готовой продукции.

Главной целью правильной организации бухгалтерского учета на производстве для бухгалтерского центра DebitCredit является своевременное, полное и достоверное определение фактической себестоимости готовой и реализованной продукции. При этом почти всегда возникает необходимость вести бухгалтерский учет по видам номенклатуры для контроля не только над рентабельностью всей продукции в целом, но и над рентабельностью каждого отдельного вида продукции или отдельной группы продуктов.

Производство может массовое или позаказное. Разница в организации бухгалтерского учета заключается в выборе различных объектов для оптимального расчета конечной себестоимости произведенной продукции. При производстве продуктов массового потребления производственный процесс осуществляется крупными партиями, поэтому накладные расходы возможно распределять по партиям каждого вида продукции.

В случае позаказного производства, накладные расходы необходимо относить на себестоимость определенного заказа, в который могут включаться различные виды производимой продукции. В этом случае можно применять методы пропорционального начисления накладных расходов, для которых нужно выбрать базу для вычисления доли накладных расходов, относимых на данный заказ. Например, такой базой может быть выручка (доходы) от продажи.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

ТОРГОВЛЯ

ПРОИЗВОДСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

ОБЩЕПИТ

ВЭД

ИМПОРТ

ЭКСПОРТ

e-Shop

FAQ

Строительство

Интернет-магазин

Бухгалтерский учет в строительстве:

При ведении бухгалтерского учета строительных организаций нужно учитывать множество нюансов и отраслевых особенностей строительного производства.

Бухгалтерский учет в строительстве включает в себя учет капитальных затрат и источников финансирования заказчиками-застройщиками и инвесторами; учет затрат на строительные работы и работы по монтажу оборудования при подрядном и хозяйственном способах производства; учет доходов, расходов и финансовых результатов по договорам на строительство;

Учет операций по приобретению земельных участков и объектов природопользования; учет строительства объектов основных средств; учет оборудования требующего и не требующего монтажа; учет материалов; учет расходов по эксплуатации и содержанию строительных машин и механизмов (СМиМ); учет расходов по оплате труда; учет накладных расходов и другие операции.

К особенностям учета при строительстве объектов недвижимости необходимо также учитывать то, что каждый отдельный объект недвижимости фактически становится отдельным филиалом организации с экономической и налоговой точек зрения. Откуда возникает необходимость выделения отдельного баланса и раздельного учета по операциям строительной компании по каждому объекту строительства. При этом часть налогов уплачивается по месту нахождения филиала.

Бухгалтерский учет в интернет-магазинах:

электронное представительство торговой компании, e-shop, торговля в интернете, электронный бизнес и электронная коммерция все это названия торговых компаний, использующих в качестве основного места для продвижения, выбора и оплаты товаров интернет среду.

К особенностям учета Интернет-магазинов относится возможность получения всех исходных данных по торговым операциям - по закупкам и продажам товаров (услуг) прямо из системы интернет-магазина. Если эта возможность в вашем интернет магазине не предусмотрена, значит у вас неоптимально организованная система бухгалтерского учета.

Поэтому Бухгалтерский центр DebitCredit рекомендует Вам уже на этапе разработки интернет-сайта для Вашего магазина поинтересоваться у разработчиков наличием возможностей для экспорта данных в бухгалтерскую систему, в частности в 1С:Бухгалтерия 7.7 или 1С:Предприятие: 8.0.

 

 

 

 

 

Представительство

ВЭД: импорт и экспорт

 

Бухгалтерский учет в Представительствах иностранных компаний:

Наиболее распространенной формой присутствия иностранных организаций в Российской Федерации являются представительства иностранных организаций.

Деятельность по созданию отделения иностранной организации сама по себе не создает постоянного представительства. Также как и факт осуществления иностранной организацией на территории РФ деятельности подготовительного и вспомогательного характера не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства.

Под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается филиал, представительство (отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации.

Определение прибыли, относящейся к постоянному представительству, основано на правиле, предусмотренном соглашениями об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, гласящем, что прибыль, начисляемая постоянному представительству, должна соответствовать той прибыли, которую получило бы отдельное и независимое предприятие, занятое той же или подобной деятельностью в тех же или подобных условиях.

Следует особо отметить, что термин "постоянное представительство" является исключительно налоговым термином для целей налогообложения представительства

Представительство должно вести бухгалтерский и налоговый учет и сдавать отчетность в соответствии с законами страны , где оно осуществляет свою деятельность.

В соответствии с п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения налоговые декларации независимо от наличия у них обязанности по уплате налога, особенностей исчисления и уплаты налога.

Данное положение распространяется также на представительства иностранных организаций. В связи с этим налоговые декларации представляется в налоговые органы всеми иностранными организациями, имеющими отделения в Российской Федерации, независимо от того, привела их деятельность к образованию постоянного представительства или нет.

Бухгалтерский учет постоянного представительства необходимо вести как в соответствии с зарубежными правилами учета, так и по российским стандартам. Представительство должно сообщать в head-офис о результатах своей деятельности на территории РФ, об остатках по счетам бухгалтерского учета на отчетную дату, а также любые иные сведения, включаемые в бухгалтерскую отчетность организации.

Бухгалтерский и налоговый учет имущества и операций иностранной организации ведется на основании первичных документов. При этом документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведения регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык. Документы, перевод которых на русский язык произведен организацией самостоятельно и заверен руководителем без нотариального удостоверения, имеют законную силу и могут быть приняты бухгалтерией к учету.

 

Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности:

Имеет свои специфические особенности, незнание которых может дорого обойтись вашей организации. Внешнеэкономическая деятельность является объектом валютного и таможенного контроля, так как:

- операции ВЭД связаны с выдачей / получением платежных документов в иностранной валюте;
- операции ВЭД связаны с покупкой / продажей и движением валюты;
- в ходе ВЭД осуществляется передвижение товарно-материальных ценностей через границу и оказание услуг за границей РФ;.

Учет внешнеэкономических операций ведется одновременно в иностранной валюте и в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции. При этом возникает необходимость вести параллельные счета в соответствующей иностранной валюте для контроля за движением иностранной валюты на счетах.

Так же осуществляется раздельный учет операций по экспорту-импорту, так как существуют особенности в налогообложении этих операций.

Бухгатерский центр DebitCredit поможет Вам в организации надежной и оптимальной с налоговой точки зрения системы бухгалтерского и налогового учета импортных и экспортных операций, учета импорта продуктов питания, импорта материалов, оборудования и средств производства, а также экспорта сырья, экспорта услуг и товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Учет на предприятиях общественного питания

 
 

Бухгалтерский учет в сфере общественного питания осложнен тем, что включает в себя учет производства, реализации и организации потребления продукции общепита .

Калькулирование себестоимости продукции - является важнейшим аспектом учета на предприятиях общественного питания . Калькуляция – расчетная ведомость удельных затрат организации , т.е. затрат на единицу произведенной продукции общепита .

Расчет нормативной себестоимости продукции общественного питания , как правило, осуществляется в типовой калькуляционной карте (форма № ОП-1). На основании этой карты и сведений из отчета по продажам можно рассчитать стоимость проданных блюд.

Себестоимость включает стоимость сырья и продуктов для производства, топлива для их доставки и переработки, расход энергии, износ основных фондов, а также затраты трудовых ресурсов. Калькуляционная карточка составляется на каждое наименование готового блюда. Документ заполняется на основе специальной книги Сборник рецептур, в которых вы найдете большинство рецептов блюд и кулинарных изделий. Данная книга разработана специально с целью организации нормирования затрат сырья на предприятиях общественного питания.

Особенностью при организации учета общепита является то, что немало рецептов вы не найдете в соответствующих сборниках. В этом случае предприятия вправе самостоятельно разрабатывать рецепты блюд в установленном порядке. В самостоятельно созданной Книге Рецептур указываются: наименование продуктов, входящих в блюдо, нормы вложения продуктов массой брутто (вес необработанного сырья), нормы вложения продуктов массой нетто (вес сырья в готовом блюде), выход (масса) отдельных готовых компонентов и блюда в целом.

При калькулировании себестоимости, в первую очередь, необходимо разработать систему расчета себестоимости блюд , в которые включаются в качестве компонента овощи . Дело в том, что отходы и потери при холодной обработке овощей изменяются в зависимости от сезона. В приложении к сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания приводятся нормы отходов и потерь при холодной обработке , при очистке вареного картофеля, моркови, свеклы и т.п.

Особое внимание следует уделять обоснованности применяемых в организации норм расходов сырья на производство продукции и их выполнению. С этой целью на предприятиях общественного питания разрабатываются, соответствующим образом оформленные технико-технологические карты . Данный внутрифирменный документ должен составляться на каждое разработанное блюдо и включать следующую информацию: наименование изделия и область применения технико-технологической карты; перечень сырья, применяемого для изготовления блюда ; требования к качеству сырья; нормы закладки сырья массой брутто и нетто, нормы выхода полуфабриката и готового изделия; описание технологического процесса приготовления; требования к оформлению, подаче, реализации и хранению ; показатели пищевого состава и энергетической ценности .

Следует отметить, что нормы потерь при производстве блюд, рецептура которых разработана на предприятии, в обязательном порядке должны применяться по сборнику рецептур последнего года выпуска . Это позволит обеспечить достоверность норм закладки сырья, предотвратить завышение норм и как следствие, возможность хищения.

На предприятиях общественного питания необходимо вести отдельный учет товаров и сырья , используемого для производства собственной продукции. А также организовать учет возвратных отходов – это остатки конкретных ресурсов, полученные из исходного сырья при производстве готовой продукции. Используемые возвратные отходы – отходы, которые могут быть потреблены самим предприятием для изготовления продукции основного или вспомогательного производства. Неиспользуемые возвратные отходы могут быть потреблены самим предприятием лишь в качестве материалов топлива либо на другие хозяйственные нужды, либо реализованы на сторону.

Применение Контрольно-кассовой техники обязательно, так как в кафе , ресторане или столовой клиентов обслуживают за наличные расчеты.

Одним из важнейших элементов бухгалтерского учета на предприятии является инвентаризация . Инвентаризация проводится через сопоставление фактических остат­ков товаров или сырья на складах с остатками тех же позиций по данным бухгалтерского учета на момент прове­дения инвентаризации . В результате инвентаризации определяются товарные потери.

Товарные потери делятся на две категории: нормируемые - естественная убыль продуктов (товаров) в весе или объеме; ненормируемые - бой , лом, порча, хищение продуктов (товаров), которые являются следствием бесхозяйственно­сти конкретных лиц, а также потери в результате стихийных бедствий и хище­ний неустановленными лицами. Именно недостачи в пределах естественной убыли списываются на издержки производства . Поэтому для того, чтобы не допускать излишних и нерациональных расходов, требуется обеспечение действенного и регулярного контроля над затратами .

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Ваши предложения и вопросы можно написать здесь • звоните по единому номеру телефона: +7 (495) 22 111 92 •
DebitCredit.ru - бухгалтерские услуги, учет по отраслям, ВЭД, торговля оптовая, торговля розничная, импорт, экспорт, общепит, интернет-магазин, строительство
Hosted by uCoz